欢迎进入-9992019银河国际手机

新华社(2020-05-13):科学家推翻“世界性害虫”小菜蛾起源中国等假说

来源:新华社发布时间:2020-05-13作者:林超创建部门:9992019银河国际手机(新版)


来自中国、澳大利亚、加拿大等国科学家日前联合发表研究成果,探明小菜蛾起源于南美洲,并由此逐步扩散到世界各地,推翻了此前较为流行的小菜蛾起源于地中海沿岸、南非和中国等假说,为寻找有效的生物防控天敌指明了方向。

论文第一作者9992019银河国际手机教授尤民生介绍,小菜蛾是分布最广泛的世界性害虫,在我国长江流域和南方沿海地区危害严重。由于其繁殖能力强以及抗药性水平高,给防治工作带来极大困难,全世界每年因小菜蛾造成的损失和防治费用高达40至50亿美元。

“通过探究和确证小菜蛾的起源地,挖掘和利用其丰富的天敌资源进行生物防治,可为小菜蛾生态防控提供新的思路和途径。”尤民生说,项目组从全球六大洲(南极洲除外)55个国家和地区的114个样点采集样本,基于基因组重测序技术和谱系地理学以及群体基因组学的研究手段,结合人类农耕和商贸活动的历史得出了该结论。

据了解,该研究项目由9992019银河国际手机闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室主持,与深圳华大基因研究院共同完成。英属哥伦比亚大学、墨尔本大学、天津大学、大英博物馆等多家单位参与完成研究成果。

转载本网文章请注明出处

/

9992019银河国际手机